생활정보&리뷰

수박의 계절 여름! 수박씨 효능과 섭취방법에 대해 알아보자!

홍아저씨티스토리 2021. 6. 11. 16:37

여름 하면 생각나는 과일 하면 당연 수박이 1등 이겠죠?

박의 계절, 여름입니다.

시원하고 달콤한 수박을 먹으면 몸도 시원해지고 배도 부르기 때문에 일석다조로 득이 많은 수박입니다.

 

요즘에는 씨 없는 수박도 나오지만, 대부분의 수박은 씨가 많아 수박씨는 수박 먹을 때 항상 거슬리는 존재죠.

씨를 일일이 빼고 먹자니 귀찮고, 삼키자니 거부감이 들기도 하고 합니다.

 

하지만! 수박 속에 콕콕 박혀있는 수박씨 효능에 대해 알고 계시다면 거슬리기만 했던 수박씨가 다시 보이게 될 것입니다.

여름이면 가정에 한 덩어리씩 냉장고에 넣어두고 꺼내먹는 수박! 그리고 그 속에 박혀있는 수박씨! 

 

오늘은 수박씨 효능과 수박씨 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저 수박의 구성에 대해 살펴보면, 수박은 과육과 수박씨, 수박껍질로 구성되어 있죠.

수박껍질도 몸에 좋은 성분들이 많아 수박껍질을 이용한 요리정보들을 찾아볼 수 있습니다.

그리고 수박에 있는 수박씨는 흰색과 검은색으로 나눌 수 있습니다.

 

대부분은 검은색의 수박씨이지만 가끔 흰색의 수박씨를 발견할 수 있습니다.

흰색의 수박씨는 '수박인'이라고 하는데요.

수박인은 우리 몸의 점막을 튼튼하게 해 주어 천식이나 기관지염에 좋다고 합니다.

수박씨의 효능은 정말 그동안의 선입견을 깨 주는 느낌입니다.


그럼 본격적으로 수박씨 효능과 섭취 방식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 성인병 예방 효과

수박씨에는 오메가 6의 일종인 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부합니다.

리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 현관에 지방질이 쌓이는 것을 막아주어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

그로 인해 고혈압이나 동맥경화, 심혈관질환 등 혈관과 관련된 질병을 예방하는데 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

작은 수박씨 효능이라고 하기엔 놀라울 효과인 것 같습니다.

 

2. 다이어트 및 피부미용효과

수박씨에 풍부한 아르기닌 성분이 지방 연소를 도와주고 근육을 증가시켜 체지방 감소 효과를 내어 다이어트에 효과적입니다.

또 수분함량이 많아 장 건강에 영향을 주어 변비에도 도움이 된다고 합니다.

평소 변비가 있으셨던 분들은 수박씨 효능으로 효과를 보실 수 있을 것 같네요.

 

3. 체내 나트륨 배출

우리 몸에 나트륨이 많아지면 몸이 붓기 시작합니다.

부종이 쌓이면 체내 혈액순환 및 에너지 생성에 문제가 되어 피로감을 느끼고 무기력해지며

건강에 좋지 않은 결과를 낳게 됩니다.


우리 몸의 붓기를 빼주기 위해서는 불필요한 나트륨을 배출해야 하는데, 그러기 위해서는 칼륨이 필요합니다.

수박씨 효능으로 칼륨 성분이 함유된 수박씨는 체내 나트륨 배출을 도와주어

부종을 줄여주고 에너지 순환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 수박씨의 시트롤린 성분이 몸속 노폐물을 소변으로 배출해줄 수 있도록 도와주기 때문에

여성들에게 흔한 질병인 방광염을 개선하는데도 도움을 줍니다.

정말 다양한 효과가 있는 고마운 수박씨 효능이라는 생각이 듭니다.

 

4. 기관지 건강 개선 효과

처음에 언급했던 흰색의 수박씨가 우리 몸의 점막을 튼튼하게 해 준다고 했습니다.

수박인이라고 하는 흰색의 수박씨는 우리 몸의 점막을 촉촉하게 해 주고 부드럽게 해 천식과 기관지염 예방에 도움을 줍니다. 

또한 가래를 삭여준다고 하니 놀랍고도 고마운 수박씨 효능이라고 할 수 있겠네요.

 

수박씨 효능에 대해 몇 가지 알아봤는데, 몸에 좋은 수박씨라고 해서

무작정 많이 먹는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.


다이어트에 좋은 수박도 저칼로리로 포만감을 주는 과일이지만, 오히려 과하게 섭취할 경우

살이 찔 수 있는 부작용이 있으니 수박씨도 마찬가지겠죠.

 

수박씨 효능을 그대로 느끼고 싶으시다면, 그냥 섭취하는 것보다는 볶아서 섭취하거나

차처럼 우려서 먹는 것이 효과적이라고 할 수 있습니다.

섭취량은 하루에 한 줌 정도의 양이 적당하다고 합니다.

 

먼저 수박씨를 볶아서 섭취하는 방법은, 수박씨를 잘 모아 씻은 후 말려줍니다.

마른 수박씨를 팬에 볶아준 다음 그대로 섭취해도 고소한 맛을 느낄 수 있으며,

빻거나 믹서에 갈아 가루형태로 섭취할 수도 있습니다.


가루형태의 수박씨는 샐러드에 뿌려 먹거나, 미숫가루와 같은 가루음식에 추가로 넣어 섭취하면 되겠습니다.

또 다른 방법인 차처럼 우려 마시는 방법은 보리차 끓이듯 물에 넣어 끓이면 노폐물 배출에 효과적인 수박씨 차가 됩니다.

 

수박 먹을 때 항상 걸리적거리던 작고 까만 수박씨가 이렇게 많은 효능이 있었다니 놀라운 따름입니다.

이제 수박씨 효능에 대해 알아보았으니 슈퍼 푸드로 지정된 수박씨의 놀라운 효과를 느껴보시길 바랍니다.