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고기를 먹으면 몸에 생기는 변화들을 알아보자

홍아저씨티스토리 2022. 1. 26. 17:10

안녕하세요 홍아저씨 입니다!


오늘은 고기를 먹으면 몸에 생기는 변화들을

알아 보려고 합니다!!

 

고기 섭취를 줄이는 게 아니라 아예 끊고

채식만 하는 사람이 있습니다!

 

장점과 던점이 모두 있을 수 있죠.

일반적으로는 고기 등 동물성 식품도 먹는게

좋습니다. 과다 섭취가 늘 문제지만 동물성과

식물성 식품이 적절하게 섞인 균형 잡힌 식단이

좋습니다!

육류를 먹으면 건강에 도움이 되는 이유에

대해서 알아 보자!

 

고기를 안먹는데 살이 찌는 이유?

체중관리를 위해 저열량 음식만 먹는다고

채식을 고집하는 사람들이 있습니다!

 

하지만 고기등 동물성 식품을 안 먹으면

체중 관리에 방해가 될 수도 있습니다!


고기를 피하면 탄수화물의 과도한 섭취로

이어져 오히려 살이 찔 가능성도 있습니다!

 

탄수화물을 과다 섭취하면 몸속에서 에너지로

쓰이지 못한 포토당이 지방으로 변합니다!

 

비만이나 대사성 질환 발생 위험이 커질 수

있습니다. 또 동뭉성 단백질은 식물성 단백질보다

소화, 흡수가 잘되고, 필수 아미노산을 골고루

갖춘 것도 장점입니다!

 

돼지고기

비타민 B1은 탄수화물과 에너지 대사에 필요한

영양소이기 때문에 부족하지 않도록 섭취해야 합니다.

 

돼지고기에 비타민 B1이 풍부합니다. 무기력하고

식욕이 떨어질때 돼지고기를 먹으면 피로를 덜 수

있습니다.

 

노화를 늦추고 피부 건강에도 도움이 됩니다!

비타민 B1은 안심이나 뒷다리살에 가장 많습니다!

앞다리살은 단백질이 풍부해 체력보충에 도움이

됩니다!

 

쇠고기

단백질이 많이 들어 있습니다. 100g당 21g 정도

들어 있고, 필수 아미노산이 골고루 들어 있어 성장기

어린애들이 먹으면 좋다.

 

쇠고기의 지질은 중요한 에너지원 입니다!

필수지방산 및 지용성 비타민의 공급원이기도

합니다!


회복기 환자의 체력증진, 면역력에 도움을

줍니다. 칼슘, 철, 등 무기질이 풍부하고

비타민 A, B1, B2 등이 들어 있어 빈혈 예방,

피로회복, 노화를 늦추는데 좋습니다!

 

닭고기

단백질이 100g 당 20.7g 들어있다. 비타민 B2도

풍부합니다! 특히 닭고기의 단백질은 메티오닌 등

필수 아미노산이 쇠고기보다 더 많습니다!


혈관질환 위험을 높이는 포화지방산은 닭고기가

31.6~32.9%로 쇠고기나 돼지고기보다 적습니다.

 

몸에 좋은 불포화지방산은 67.1~68.4%로 돼지고기,

쇠고기에 비해서 높다고합니다.

 

40세 넘으면 근육 자연 감소

건강한 사람도 30대말 ~ 40대가 넘으면 자연적으로

근육이 줄어듭니다. 근력 운동과 함께 단백질

섭취에 신경 쓰지 않으면 매년 1%씩 감소할 수 있습니다.

 

근육량이 줄면 기초대사량이 낮아져 비만과 내장비만을

유발하게 됩니다. 혈관질환이나 당뇨병 위험도

높아집니다!

 

근육을 보강하기 위해선 단백질 섭취가 중요한데,

육류가 도움이 됩니다! 콩류 등 식물성 단백질도

좋지만 효과 면에서는 육류가 빠릅니다!

 

혈관질환, 비만 위험

고기는 포화지방산과 콜레스테롤의

과다섭취가 늘 문제입니다!

 

동맥 경화증, 심장병 등 혈관 질환 위험을

높일수 있습니다. 고기 등 동물성 식품은

비계 등 지방 부위를 제거하고 살코기 위주로

먹는게 좋습니다!


구워서 먹는 방식보다는 삶아서 먹는 게

대장암, 위함 예빵에 좋습니다!

 

양파, 마늘, 상추 등을 곁들이면 유해물질을 줄이는데

도움이 됩니다. 고기도 장점과 단점이 있습니다!

 

개인의 몸 상태에 따라 적절하게 먹어야 합니다!