생활정보&리뷰

면역력에 좋은 과일들에 대해 알아보자!

홍아저씨티스토리 2022. 1. 11. 14:35

안녕하세요 홍아저씨입니다!!

오늘 알아볼 생활정보는

추운 올겨울, 면역력 올리는 좋은과일들에

대해서 알아보려고 합니다!!

 

올겨울은 특히 멱역력을 잘 보충해야 하는

시기입니다!

 

여울엔 차가운 실회와 따뜻한 실내를

오가며 들쑥날쑥한 온도 차에 빠르게

적응하느라 면역력이 떨어지기 쉬운데,

코로나19 대유행은 끝날 기미를 보이지 않기

때문입니다!

 

면역 효과를 내는 영양소는 여러 가지가

있는데, 그중에서도 비타민 C가 대표적입니다!

 

비타민C는 세포성 면역 반응을

촉진하는 등 면역 체계에서 백혈구

기능에 중요한 역할을 합니다!

 

비타민 C를 맛있고 쉽게 섭취할수있는

방법이 있습니다!

 

바로 비타민C가 풍부한 과일을 먹는것입니다!

무슨 과일을 먹어야 면역력이 올라가는지

알아봅시다!

 

첫번째. 감귤류

 

자몽, 오렌지, 귤, 한라봉, 유자 등 감귤류

과일은 비타민 C가 풍부한 대표적인 과일

입니다. 체내 활성 산소로부터세포를 보호하는

항산화 효과가 있습니다!

 

만성 피로를 해소하고 신체활력도 돋군다고

합니다! 특히 감귤류의 상큼한 향은

뇌를 활성화해 우울증을 완화하고

심신 안정에도 도움을 주는것으로 확인이

되었습니다!

 

두번째. 사과

 

사과에는 비타민C뿐만 아니라 칼륨, 유기산,

펙틴, 플라보노이드 등이 면역력을 높이는

영양성분이 다량 함유돼어 있습니다.

 

특히 사과에 풍부한 비타민C와 유기산은

몸에 쌓인 피로를 풀어주고 면역력을

증진하는데 좋습니다!

 

식이섭유의 일종인 펙틴은 혈중

콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰줍니다!

 

플라보노이드는 활성산소와 같은 산화물질을

제거합니다! 사과에 함유된 퀘세틴 성분은

항산화 작용이 뛰어난 항균 및 항바이러스에

효과적이며, 각종 오염 물질로 부터 폐를 보호해줍니다!

 

세번재. 블루베리

 

블루베리에는 각종 비타민과 미네랄이 들어있어

면역력 증진과 피부 미용에 효과적입니다!

 

또 안토시아닌 성부닝 풍부하게 들어있어

항상화 능력이 우수합니다!

 

노화 방지와 원활한 혈액 순환에 좋습니다!

특히 껍질에 다량으로 함유돼어 있는데요,

이는 혈관에 쌓인 노폐물을 배출해 피를

맑게 해줍니다!

 

혈압을 낮추는데도 효과적이고, 영국 킹스컬리지

런던대 연구에 따르면 한 달간 꾸준히 블루베리를

섭취한 사람은 혈압이 5mmHg 떨어진 효과를

봤다고 합니다!

 

이 같은 효과가 지속하면 심혈관 질환 발병

위험을 약 20% 줄일 수 있다고도 발표했습니다.

 

네번째. 키위

 

키위는 비타민C를 비롯해 비타민 A,B,E,K, 칼슘,

마그네슘, 무기질 등 각종 영양성분을 골고루

가졌습니다!

 

면역력 증진과 피로해소, 피부미용에 좋고,

철분의 체내 흠수를 촉진해 빈혈을 예방합니다!

 

키위 속 비타민c와 카로티노이드 성분이

항체를 만들어 면역을 높인다는 뉴질랜드

연구 결과도 있습니다!

 

또 키위는 바나나의 5배에 달하는 식이섬유를

함유하고 있어서 장운동을 활성화 하고

변비를 예방해 준다고 합니다!

 

다섯번째. 딸기

 

지금은 제철인 딸기는 비타민C가 풍부한데,

그 양이 귤보다 1.6배, 키위보다 2.6배나 더 많습니다!

 

면역력 향상과 피로해소, 감기 예방, 주름개선 등의

효과가 있습니다!

 

블루베리와 마찬가지로 안토시아닌 성분이

있어서 항산화 능력이 뛰어납니다!

 

빨간색이 진할 수록 안토시아닌이

많이 함유돼어 있습니다!

 

딸기의 비타민C와 여러 영양소를 파괴되지 않은

채로 섭취하려면 열을 가해 조리하거나 믹서에

갈아 먹지 말고 생으로 먹는것이 좋습니다!

 

여섯번째. 파인애플

 

파인애플도 비타민C함량이 높은 과일입니다!

1컵을 섭취하는 것만으로도 비타민C 하루 섭취

권장량의 130%를 충족시킬 수 있습니다!

 

비타민B1,B6, 섬유질 등 다양한 영양소와

단백질 분해 효소인 브로멜라인도 함유하고 있습니다!

 

블로멜라인은 담백질의 소화뿐 아니라

퀘세틴의 흡수도 돕는데, 퀘세틴은

활성산소를 제거하고 세포 산화를

억제해 면역력을 증진하는 효과가 있습니다!

 

일고번째. 용과

 

비타민c가 많은 과일은 대부분 새콤한 맛이

납니다! 용과는 신맛이 없음에도 비타민c가

풍부해 평소 신맛을 즐기지 않는 사람들이

섭취하기에 제격입니다!

 

비타민c외에도 비타민 B1,B2 등 각종

비타민과 미네랄 성분, 항산화 물질이

풍부해 노화방지, 피부미용, 변비 등에도 좋습니다!

 

용과에 박혀있는 씨앗 속에는 양질의 불포화 지방산이

함유돼 혈관 내 콜레스테롤 및 중성지방 조절에

효과적이라고 합니다!

 

여덟번째. 파파야

 

파파야는 비타민A-C, 칼륨, 섬유질을 비롯해

카로티노이드, 플라보노이드와 같은 항산화 성분을

함유하고 있습니다!

 

파파야에는 특히 비타민C와 함께 감염성 질환의

발생을 낮춰주는 대표적인 면역력 증강

영양소로, 항 감염 비타민이라고 불리기도 합니다!

 

이렇게 해서 면역력에 강한

음식들에 대해 알아봤습니다!