다이어트는 늘 언제나 많은 사람들에게 관심사인 것 같습니다.
더욱이나 요즘같이 활동이 제한적일 때는 쉽게 살이 찌기 때문에
많은 사람들이 어떻게 하면 건강한 다이어트를 할 수 있을까 고민을 하는 것 같습니다.
다이어트는 죽을 때까지 해야 한다라는 말이 있듯이 우리 몸의 올바른 밸런스를 맞추기 위해서는
늘 건강한 음식과 적당한 운동을 해야 합니다.
가끔씩 기름지거나 짜고 매운걸 먹더라도 건강한 식단을 더 많이 이용한다면
몸은 잠깐의 이탈에도 다시 건강을 되찾을 수 있을 테지만,
나쁜 식단을 더 자주 이용한다면 서서히 건강을 잃어가게 될 것입니다.
그렇기 때문에 다이어트란 단어에는 꼭 살을 뺀다는 의미가 포함된 것만은 아닙니다.
우리 몸의 건강을 회복하는 과정이 다이어트라고 보시면 될 것 같습니다.
건강한 다이어트는 오히려 건강에 좋습니다.
무리하게 하는 다이어트가 아니라면
다이어트는 늘 일상이 되는 삶의 일부분이지 않을까요?
대부분 체중을 조절하기 위해 무리한 식단을 유지하곤 합니다.
또는 갑자기 활동량을 늘려 엄청난 에너지를 소비하여 체지방을 태우기 위해 많은 노력을 합니다.
하지만 이런식의 다이어트는 늘 실패로 돌아가기 쉽습니다.
일상에 작은 변화를 시작으로 조금씩 시작하는 꾸준한 다이어트가
성공하는 지름길이라고 생각하는데요.
오늘은 많이 먹어도 살 안 찌는 다이어트식품을 추천해드리는 시간을 가져보겠습니다.
1. 도토리묵
다이어트 식단으로 추천되고 있는 도토리묵은 콜레스테롤 흡수를 막아줍니다.
도토리묵은 89%가 수분이며, 식이섬유가 풍부해 체중 감소에 효과적입니다.
도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해하는 역할을 하기 때문에
담즙산의 배설이 증가될수록 몸속 콜레스테롤 농도가 줄어든다고 보면 됩니다.
2. 미역
미역은 중성지방을 배출해주는 역할을 합니다.
미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 도와주는데 효과적입니다.
우리 몸에 불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 하므로
고지혈증과 동맥경화를 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
3. 검은콩
검은콩은 다른콩에 비해 껍질에 함유된 성분인 글리시테인은
암세포 억제 항암물질로 검은콩에 훨씬 풍부하게 함유되어 있습니다.
소고기에도 뒤지지 않을 만큼 단백질 덩어리이기에 밭에서 나는 소고기라는
별명도 가지고 있을 정도로 건강에 매우 좋은 식품 중 하나입니다.
검은콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하며,
검은콩의 펩타이드 성분 역시 체중 감소에 도움을 주기 때문에
부담 없이 섭취 가능한 식품이라고 할 수 있겠습니다.
4. 고추
고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 지방을 태우는 역할을 합니다.
캡사이신은 신체의 교감신경을 활성화해 열량 소모를 늘려줍니다.
지방세포에는 흰색 지방세포와 갈색 지방세포로 나뉘는데,
지방을 태워 열을 발생시키는 갈색 지방세포를 활성화시켜
지방분해에 효과적인 역할을 하는 성분이 캡사이신 입니다.
매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10% 정도로 한계가 있으므로
매운 음식만으로 다이어트를 하는 일이 없도록 주의해야 하겠습니다.
그 외 다이어트에 도움이 되는 음식은 다양합니다.
무엇이 되었던 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
늘 과한 것은 탈이 나기 마련이니까요.
건강한 다이어트에 많은 도움이 되셨길 바라며 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
'생활정보&리뷰' 카테고리의 다른 글
나도 모르게 '탈모'를 유발하는 안좋은 습관들 (0) | 2021.10.21 |
---|---|
현대 캐스퍼 요즘 핫한 자동차 중 하나라고?! (0) | 2021.09.28 |
운동할 때 이온음료가 안좋다는 사실 알고 계셨나요? (0) | 2021.09.16 |
물을 자주 마셔주면 몸에 좋은 점이 있을까? (0) | 2021.09.10 |
정발산맛집 '외다리불닭발' 리뷰 (0) | 2021.07.23 |